Vous êtes actuellement sur :
L'huile de noix

Un peu d’histoire …
Connus dès la période romaine, les noyers et l'huile que l'on obtient de leurs noix se répandirent très rapidement en Europe. En France, c'est essentiellement dans le Périgord que l'on trouve les plus grandes cultures de noyers. Longtemps considérée comme la "matière grasse du pauvre", l'huile de noix était jusqu'au siècle dernier utilisée aussi bien en alimentation que pour les lampes à huile. Elle n'est devenue à la mode que depuis quelques dizaines d'années.
Conditions de préparation :
Ramassées en automne puis mises à sécher dans des granges sur des claies, à l'abri de l'humidité, les noix sont ensuite cassées pour en extraire les cerneaux. 6kg de noix donneront les 2kg de cerneaux nécessaires à la production d'un litre d'Huile de Noix. La pâte obtenue après broyage est mise à chauffer délicatement à une température de 50°C. On en extrait ensuite la précieuse Huile de Noix qui parfumera vos salades en toutes saisons. N'hésitez pas à y ajouter quelques cerneaux de noix et vous vous régalerez...
Propriétés :
L'huile de noix est extraite à partir des noix pressées. Elle est une excellente source d'oméga 3 et de vitamine E si elle est vierge.
10 g d'huile de noix, soit une cuillère à soupe, apportent :
5,5 g d'oméga-6, les apports journalier recommandé sont de 8 g pour les femmes (1800 Kcal / jour) et 10 g pour les hommes (2200 Kcal / jour)
1,29 g d'oméga-3, les apports journalier recommandés sont de 1,6 g pour les femmes et 2 g pour les hommes
90 Kcal.
Bienfaits :
Consommée quotidiennement, l'huile de noix aide à prévenir les accidents cardiovasculaires.
Elle protège les cellules nerveuses et cérébrales. L’huile de noix possède des propriétés antianémique et antirachitique, tant en usage interne qu'en usage externe (lors d'un massage, par exemple). C'est une huile qui agit comme draineur cutané et lymphatique. Elle est conseillée aux diabétiques. On la recommande aux végétariens, en raison de son apport en protéines.
Utilisation cosmétique :
L'huile de noix convient pour le visage et le corps:
Mélangée avec d'autres huiles végétales pour des massages
Lors de l'élaboration de produit "fait maison" pour des soins de beauté.
Utilisée quotidiennement, mais en petite quantité, sur le visage, elle atténue l'apparence des rides. S'il y a apparition de boutons, on doit cesser l'application.
Utilisation culinaire :
Très utilisée en cuisine, l'huile de noix s'utilise très bien dans des préparations destinées à cuire au four. Quand on la consomme fraîche, sur une salade par exemple, il convient d'en verser une petite quantité seulement, en raison de son goût prononcé.









